Главная \ Chateau Ausone / Шато Озон Chateau Ausone / Шато Озон
Chateau Ausone располагается на правом берегу винодельческого региона Бордо вблизи города Сент-Эмилион. Легенда гласит, что Шато Озон получило свое название от имени римского поэта и политика Озония — по преданию, поместье располагается на развалинах виллы поэта. Помимо поэзии, политики и риторики Озоний занимался виноделием и владел виноградником, располагавшимся, по всей видимости, недалеко от Бордо. С начала XVIII века поместьем владела семья Кантена, при которой престиж вина Шато Озон стал понемногу возрастать. Однако во второй половине XX века среди наследников Шато Озон стали возникать споры относительно порядка виноделия и ведения хозяйства. В 2003 году умирает главная наследница поместья Эле-Дюбуа Шалон, и Шато Озон полностью переходит в управление Алана Вотье.
Виноградник Шато Озон располагается на известняковых почвах аппелласьона Сент-Эмилион, частично — в низине, которая сохраняет виноград от заморозков. Будучи небольшим по своим размерам (порядка 7 га), виноградник позволяет виноделам тщательно ухаживать за каждой лозой. Средний возраст лозы составляет 50 лет. Половина земли засажена сортом Каберне Фран, половина — Мерло. Шато Озон также производит второе вино — "Chapelle d'Ausone" и вина "Ch. Moulin Saint Georges", "Ch. de Fonbel". Всего в год Шато Озон производит не более 2 000 ящиков вина.
Вино "Шато Озон"считается одним из самых редких и престижных вин региона Бордо. Кроме того, это одно из двух вин, наряду с "Шато Шеваль Блан", удостоенное звания Премьер Крю Класса "А" в классификации вин Сент-Эмилиона 1955 года. К тому же, "Шато Озон" — третье по дороговизне вино Бордо, оно уступает лишь винам "Петрус" и "Ле Пин". В молодости вина "Шато Озон" могут обладать высокой танинностью, но с возрастом во вкусе начинают преобладать яркие нотки смородины, малины и спелой вишни на пряном фоне.
После ручного сбора винограда, сопровождаемого тщательной селекцией, проводят ферментацию в деревянных емкостях с контролируемой температурой. Затем осуществляется малолактическая ферментация в дубовых бочках, в которых вино впоследствии выдерживают на протяжении 24 месяцев. Выдержка происходит в известняковых пещерах поместья Шато Озон.
Вино имеет потенциал выдержки в пределах пятидесяти лет, хотя некоторые винтажи способны до ста лет сохранять уникальный вкус "Шато Озон".
Сайт производителя: www.chateau-ausone-saint-emilion.com
|
Поиск
Новости
Какие вина вы предпочитаете?
Другой вариант ответа? |