Главная \ Chateau Potensac / Шато Потенсак Chateau Potensac / Шато Потенсак

Chateau Potensac - Этот большой виноградник, находящийся с середины 1970-х гг. под управлением знаменитой семьи Делонов, (Леовиль Лас Каз в Сен-Жюльене и Ненэн в Помроле) и не менее знаменитого энолога Мишеля Ролана, производят вина, не имеющие себе равных в регионе и которые являются наградой за труды Делонов и мэтра-де-ше Мишеля Роллана. В них есть богатство, ягодный характер с преобладанием ноток черной смородины, великолепная структура, чудесные чистота и баланс, свойственные винам Делонов, и на удивление большой потенциал к выдержке. Виноградники Шато Потенсак расположены на глинисто-галечных почвах коммуны Ордонак на севере Медока и дают вина значительно более высокого класса, нежели другие виноградники в этой части Медока. Прежде всего, это обусловлено тем, что лозу сильно обрезают, благодаря чему она приносит крошечные урожаи винограда высочайшего качества. В течение последних десятилетий, на 53 гектарах виноградников Шато Потенсак доминировал сорт Каберне Совиньон, на долю которого приходилось около 60% площади, тогда как Мерло занимал 25%, а Каберне Фран — 15%. Но с покупкой новых лоз Мерло, доминирующим стал именно этот сорт и с 2005-го винтажа купаж первого вина хозяйства — Chateau Potensac — был несколько изменен в пользу Мерло. Этот район северного Медока редко способен давать вина такого качества, но в Потенсаке Делоны умудряются делать это постоянно. Делону также принадлежит другая группа виноградников, формирующих вторые этикетки Потенсака. Ещё несколько лет назад Потенсак был чем-то вроде «вина для посвящённых», но больше это не так. Тем не менее, это настолько высококачественное вино, что любой серьёзный ценитель Бордо совершил бы ошибку, не удосужившись его попробовать.

Вина Chateau Potensac всегда отличались настолько высоким качеством, что классификации Сru Bourgeois было объективно недостаточно для них, и в 2003 году шато получило классификацию Cru Bourgeois Exceptionnel.
Способ производства
Мацерация и ферментация проводятся в течение 15-18 дней в нейтральных емкостях при температуре 28°С.
Способ выдержки
В течение 12-16 месяцев в дубовых бочках, половина которых обновляется ежегодно.
Аппелласьон
Medoc AOC
Виноградники
Виноградники расположены на площади 53 гектара на аллювиальных и гравийных почвах с небольшим содержанием красной глины. Средний возраст лоз: 35 лет. Плотность посадки: около 8 тыс. лоз/га.

Гастрономия
Прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, жарким.
Сортовой состав
мерло, каберне совиньон, каберне фран
Категория вина
Appellation d'Origine Controlee (AOC) Cru Bourgeois

Способ выдержки
В течение 12-16 месяцев в дубовых бочках, половина которых обновляется ежегодно.
Сайт производитель: www.potensac.com
|
Поиск
|