Жан-Мишель Шартрон представляет пятое поколение бургундской винодельческой семьи. Сам Домэн был основан в 1873 году Жаном-Эдуардом Дюпардом, мастером-бондарем. В те времена, рассказывает Жан-Мишель, мало кто занимался только вином. Вот и мой прапрадед и вино делал, и бочками занимался. Но большинство своих вин он продавал негоциантам из Бонна. Почему? Да потому что не хватало нормальных погребов. Высокий уровень подземных вод создавал трудности для строительства хороших погребов. А хранить вино в надземных постройках неприемлемо – из-за колебаний температуры вино портилось. Это сейчас есть специальные системы кондиционирования для надземных погребов, а тогда проще было продать вино негоцианту. Да и сейчас многие предпочитают так делать.

До недавнего времени вина Домэн Жан Шартрон тоже продавались негоциантам. Но Жан, отец Жан-Мишеля, решил бутылировать вина сам. Последний контракт закончился в 1989 году – это был контракт с Жозефом Друаном на Пюлиньи-Монраше Премье Крю с виноградника Кло дю Кайлерэ.
В конце 1990-х отец приобрел участки в Сент-Обэн (Les Murgers des Dents de Chien), в Шассань-Монраше. Потом я в 2006 арендовал виноградники в Рюйи, купил несколько участков в Савиньи-ле-Бон, в Батар-Монраше и в Кортон-Шарлемани. Сейчас в хозяйстве обрабатывается 13 гектаров. Три виноградника в монопольном владении – Кло де Шевалье в Гран Крю Шевалье-Монраше и два Премье Крю Пюлиньи-Монраше: Кло дю Кайлерэ и Кло де ла Пюссель. Последний виноградник принадлежит домэну с 1917 года. Еще Жан Шартрон в начале 1980-х отказался от использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений на виноградниках, но сертификат об органическом ведении виноградников еще не получен. Да, я его еще не оформил – у меня и так полно бумажной работы. А потом, я не виноградарь-экстримист, я не хочу терять урожай из-за плохих погодных условий. Да, органика – вещь великая, а биодинамика – еще более великая, но я не хочу в это ввязываться. Я и так практически не использую ничего синтетического, самое главное слушать природу, почву и понимать лозу.

Как я делаю вино? Всё просто. Прессую грозди без гребнеотделения, использую пневматический пресс. Сок оставляю в емкостях часов на 12 для холодного осаждения, а затем переливаю его в бочки. Бочки. Это очень важный момент. Я использую бочки на 228 и 500 литров, процент нового дуба зависит от вина. Моя задача – раскрыть в вине терруар, а не задавить его дубом или излишне плотной структурой.
Сайт производителя: www.bourgogne-chartron.com