Inama / Инама
Характер каждого терруара выражается через сорт. В винодельческой зоне Соаве Классико, на бедных базальтовых почвах распространен сорт гарганега. Этот сорт был впервые посажен здесь римлянами и в те времена был известен как «греканиум», что выдает его греческое происхождение. Он проделал долгий путь от Сицилии, через Кампанию, где широко распространен его родственник греко. На севере Италии в результате естественной селекции, сорт приобрел новые качества, а в последствии и имя.
История Колли Беричи немного похожа, но не такая древняя. На минеральных почвах терраросса хорошо прижился сорт карменер, который привезли сюда итальянские рабочие из Аквитании в середине XIX века. Работая на виноградниках Бордо они с привозили с собой на родину черенки многих французских сортов, в числе которых и оказался карменер.
Идея подчеркнуть великолепное вино дизайном этикеток родилась неожиданно. Николас Вуд, английский архитектор и художник, – старинный приятель нынешнего владельца марки, Стефано Инама. И на какой-то из дружеских посиделок именно у Вуда появилась идея этикеток-репродукций, сделанных так, словно бы они перенеслись из XVII столетия, периода расцвета виноделия в этом регионе.
Вдохновившись девизом собственного сочинения «Классическое искусство для классических вин», Вуд азартно приступил к работе. Современные компьютерные технологии плюс отличное знание классической живописи дали довольно интересный результат. Вуд экспериментировал с известными работами.
Постмодернизм себя оправдал – использование узнаваемых элементов всегда льстит самооценке потребителя. А ценителей хорошего вина сложно не причислить к эстетам. К винам классического итальянского региона картины были подобраны «в тон» — той же эпохи и географии.

Ставшие логотипом марки наброски ангелов кисти Иниго Джонса (изображенные на бутылках Vigneti di Foscarino и Vigneto du Lot), схематичные рисунки стульев из «мебельного» альбома Томаса Шератона, чертежи «идеального города» Себастьяно Серлио (на Vulcaia), оцифрованный шрифт английского политического трактата, печатавшегося в те времена в Лондоне. Николас Вуд, архитектор с дипломом Кембриджа, отлично разбирается в истории архитектуры и живописи Средних веков. А уж итальянская неоклассика — его конек.
Общий «набросковый» дух этикеток вдохновлён атмосферой фильмов Гринуэя. А если быть точным – алогичной, пугающей, математически-выверенной картиной «Контракт рисовальщика». Классическое искусство требует тонкой игры. Бесконечное цитирование, жонглирование узнаваемыми цитатами – художник неизбежно творит свое искусство из уже имеющихся образцов, главное, чтобы стиль был безупречно выдержанным. Как правильное вино.
Сайт производителя: www.inamaaziendaagricola.it
|
Поиск
|