
В погребах Патрика Жавилье в Мерсо один плюс один равно трем. Его школьный учитель может с этим не согласиться, но именно этой философии уже долгие годы придерживается Патрик, создавая свои вина. Смешивая вина разных терруаров с прекрасными характеристиками, он создает нечто, явно превышающее сумму составляющих. «К примеру, мое Мерсо Тэт де Мюрже» - комментирует Патрик, – «это ассамбляж двух терруаров: Ле-Касс-Тет, к западу от Мерсо и О-Мюрже-де-Монтели, к северу от Мерсо, на границе с Монтели. Если найти в Мерсо два терруара, которые идеально подходят друг другу, то вы можете добиться качества Гран Крю, - поясняет Патрик Жавилье. Но если подходить к выбору не слишком ответственно, то ассамбляж получится хуже, чем отдельные вина».

Патрик Жавилье занимается вином с 1974 года. Он получил Государственный диплом энолога в Дижоне в 1973 году и еще год продолжал военную службу. Уже через день после увольнения в запас он вернулся в Мерсо с тем, чтобы самостоятельно заняться урожаем 1974 года. После ухода отца на пенсию, Патрик получил от него три гектара виноградников. С тех пор владения Патрика Жавилье увеличились до 10 га. У отца Патрика не было достаточно виноградников, чтобы можно было зарабатывать на жизнь виноделием. Он занялся негоциантской деятельностью, закупая бургундское вино для британских клиентов. Он покупал вино и бочками отправлял его в Лондон, где оно подвергалось розливу. Так продолжалось до середины 50-х годов, пока не был налажен розлив перед доставкой в Англию. Патрик унаследовал дело отца и продолжал негоциантский бизнес вплоть до 1990 года. Именно тогда ему удалось расширить владения и полностью переключиться на производство вина.
Сайт производителя: www.patrickjavillier.com